Il est essentiel au fonctionnement de chaque maison, source de délicieux arômes et lieu où vous passez la plupart de votre temps chaque jour. Nous parlons de votre cuisine ! Que vous décidiez du menu du jour, que vous cuisiniez ou que vous stockiez vos aliments, vous y passez une part considérable de votre temps, surtout lorsque vous avez une grande famille. C’est pourquoi il est important de prêter la plus grande attention à la propreté de votre cuisine, à la salubrité de vos aliments et à leur meilleure qualité.
Ce que vous devez faire régulièrement
Rangez les articles non périssables dans vos armoires. Ce sont des articles qui ne se périssent pas facilement comme les conserves, les céréales, les aliments secs (soupes, lait en poudre), les pâtes en cartons (non frais), les aliments emballés et scellés dans des bocaux en verre (sauce tomate, cornichons, vinaigre), les mélanges à gâteaux, le sel, le sucre, la farine, le lait concentré sucré non ouvert, les épices ainsi que le sirop.
Les aliments stockés au sec doivent être conservés dans des récipients hermétiques ou des bocaux en verre pour éviter les infestations d’insectes, comme le riz, les haricots, la farine, etc. Conservez toujours vos aliments secs dans un endroit sombre et modérément frais. Cela s’applique également aux aliments en conserve.
Les aliments comme le lait, les œufs, le fromage, les yaourts, les viandes et les légumes doivent être réfrigérés immédiatement, car ils sont périssables et susceptibles de se détériorer. Les aliments surgelés tels que la viande, le poisson, le poulet, la crème glacée et les légumes surgelés doivent être mis au congélateur immédiatement. Vous devez également vous assurer de conserver les aliments crus et cuits séparément dans le réfrigérateur.
Les gestes spécifiques à ne pas négliger
- Farine : conservez-la dans un contenant hermétique sur votre étagère de cuisine ou votre armoire. Par temps chaud et humide, il est recommandé d’acheter de la farine en petites quantités et de la conserver au réfrigérateur. Pour la farine de blé entier, elle doit être conservée au réfrigérateur toute l’année afin d’éviter les mauvaises saveurs.
- Sucre : doit être conservé à température ambiante. Pour le garder au sec, mettez-le dans un sac en plastique bien fermé ou dans un bocal avec un couvercle hermétique.
- Pain : Pour garder le pain frais, conservez-le à température ambiante dans un endroit frais et sec. Cependant, s’il fait chaud et humide, conservez le pain au réfrigérateur pour retarder la croissance des moisissures.